PAR LA COMÉDIE DE PICARDIE
THÉÂTRE /// DES 12 ANS /// 1H00 ///
Jeudi 9 mars à 14h30 et 19h30
Vendredi 10 mars à 14h30 et 19h30
/// Un garçon et une fille d’aujourd’hui, quelque peu désœuvrés, font la découverte d’un ancien livre de cuisine, dont l’originalité est de transfigurer de traditionnelles recettes de cuisine en purs morceaux de littérature et de poésie. Les deux jeunes gens vont tenter de s’emparer des précieux conseils culinaires et faire partager au public l’utilité de l’œuf « l’amant de cœur de la cuisinière », les qualités gustatives de la tomate « la plus belle fille du monde », la puissance des herbes aromatiques « mariage d’herbettes », pour modifier un plat banal. Avec une bonne dose d’humour et de cruauté, ils délivrent aussi des recettes carnivores, « les aventures pascales de l’agneau » et « basse cour parade ». Ils font également rêver autour des truffes « mystères et cryptogames », et de plats servis autrefois dans les cours royales… Un spectacle interprété avec beaucoup de légèreté et de fantaisie par deux jeunes comédiens issus du conservatoire d’Amiens, pour redonner l’envie de cuisiner ou simplement de découvrir la gastronomie de nos grands-parents, à l’heure de la malbouffe.
Distribution : de : marie-paule pomaret et hélène cingria
adaptation : yves graffey
mise en scène : nicolas auvray
assistante : marie szlamowicz
avec : amandine testu et niels roelandt
scénographie : vincent szlamowicz
lumières : jean-louis letexier
plateau : josé da fonseca
son : sébastien dupont
costumes : alexandra boukaka
construction : maurice crochu, josé da fonseca, clément szlamowicz et charlie vergnaud